Tadakuの南インド料理教室に行ってみた
Tadakuって、お料理に関心のある方はどこかで聞いたことありませんか?
最近話題のお料理教室マッチングサービスサイトです。
お料理教室に通うのはめんどくさいなー
でもたまには新しいレシピ習得したいなー
という人と
国内でお料理を教えたい人(主に外国人)を
マッチングしてくれるのです。
どういう基準で教えたい側をエントリーさせているのか不明
(なお現在教える側の募集はしていない様子)
ですが、多国籍な方々が登録されているので
本格和食!というよりかは
世界中の家庭料理をその文化について教えてもらいながら
プチホームステイのような雰囲気で一緒にごはんを作る
というイメージです。
当然日本語を話せない先生も多いので
英語の練習にもなり一石二鳥!
というわけで実際に行ってみました。
簡単な会員登録をして(私はFBアカウントとリンクさせた)
興味のある国や、レッスンの場所・日付で受けたい先生を検索できます。
私が目をつけたのは南インド料理(珍しそうというだけの理由)。
通常5500円/人 のレッスンが友達を誘えば
ふたりとも4500円/人 になるとのことだったので
大学時代の友人を誘って早速申し込み。
クレジット決済ができるので楽ちんです♪
支払いが完了し、レッスンの日が近づくと
場所のお知らせが届きます(先生のご自宅)。
あとは当日、エプロン、メモ帳、タオル
お料理が余った時に持ち帰るようのタッパーを持って、行くだけ。
当日友人と駅で待ち合わせて、訪問。
部屋番号違っていたらどうしよう〜と言いながらも
無事あっていて安心。
この日は私達ふたり以外にもそれぞれ一人参加の方が3人。
全部で5人+先生1人の6人でした。
ウェルカムドリンクのホームメイドレモネード
(塩たっぷりでノンアルコールのソルティドッグみたいな)を
頂きながら、ベンガル地方についてしばし歓談。
一息ついたところで6人で分担しながらお料理開始!
この日のメニューは
*茄子のフライ
*鯛のお頭と豆のカレー
*エビのココナッツカレー
*ベンガル風チキンカレー
*ベンガル風クレープ
とバスマティライスの5品。
毎日必ず使うというパウダースパイス5種と塩
生徒は5人いますが、ちゃんとひとりひとりに実践しながら丁寧に教えてくれます。
人数が多い分、作りながら片付けも分担できて、すいすい〜と進みます。
完成!
全部で3時間ほどかけ、お腹はペコペコ。
ちゃんと手食で味わいました。
このあとは洗い物をして、全員まとめて帰宅。
人見知りの私も、初対面の方ともお話できて楽しく充実した一日でした!
帰ってから早速日本で手に入るスパイスやレシピ本を調べ
この日を機に、私のインド料理への情熱に火がついたのでした…
(追々紹介していきます)
そんなこんなで、別にインド料理に興味がなくても
中華や韓国料理、メキシカンやアメリカ料理(って何だろう…)など
非常に多岐にわたるジャンルのお料理が1回5000円前後で
本場の人から学べるのはとても有意義だと思います。
興味のぜひ一度お試しあれ〜♪